Сотрудники Росгвардии, МВД, частных охранных предприятий и фельдъегерской службы получили право уничтожать беспилотные аппараты всех типов — воздушные, наземные и водные. Соответствующий закон был принят Госдумой 20 июля на пленарном заседании. Инициаторами законопроекта выступила группа депутатов, возглавляемая председателями комитетов Госдумы по информационной политике и безопасности — Александром Хинштейном и Василием Пискаревым.
В своем телеграм-канале Александр Хинштейн сообщил: «Госдума единогласно приняла в третьем, окончательном чтении наш законопроект о мерах противодействия беспилотникам. Теперь силовые структуры получают право защищать жизнь и здоровье граждан, а также предотвращать движение беспилотников не только в воздухе, но и на земле и на воде. Дополнительно такие полномочия будут предоставлены отдельным частным охранным предприятиям при охране объектов, обладающих повышенной антитеррористической защитой».
По словам депутата, необходимость новых норм связана с задачами защиты стратегически важных объектов от диверсионно-террористических атак. Он отметил, что без правовой базы невозможно было бы наладить системную работу в этом направлении, включая закупку оборудования, разработку инструкций и создание специализированных подразделений.
«Эти нормы принимаются не для ВСУ или террористов, которые, как подмечают некоторые блогеры, вряд ли станут соблюдать российское законодательство. Закон нужен для обеспечения безопасности граждан и защиты инфраструктуры. Надеюсь, что новые полномочия повысят уровень защищенности не только вблизи зоны проведения СВО, но и по всей стране», — подчеркнул Александр Хинштейн.
Принятый закон прокомментировал и депутат Госдумы Анатолий Выборный. Он отметил, что помимо силовых ведомств соответствующими полномочиями будет наделен мэр Москвы.
«Теперь мэр Москвы и силовые органы смогут пресекать незаконное использование всех типов беспилотников, а не только воздушных. В третьем, окончательном чтении принят закон, который предоставляет право останавливать и уничтожать дроны, угрожающие жизни граждан, а также безопасности охраняемых объектов. Порядок действий будет определяться руководителями уполномоченных федеральных органов, мэром Москвы и руководством частных охранных предприятий», — уточнил Анатолий Выборный.
Таким образом, принятый закон формирует правовую основу для борьбы с угрозами, исходящими от беспилотных аппаратов, и обеспечивает возможность предотвращения потенциальных атак.