Этот объемный документ затрагивает значительное количество граждан нашей страны. По последним данным статистики, на каждые 100 тысяч человек населения приходится 525 частных охранников. При этом официально зарегистрированных частных охранных предприятий (ЧОПов) насчитывается около 18 тысяч, где работает почти 800 тысяч сотрудников.
Ранее, до принятия закона, в ряды охранников и детективов могли попасть практически все желающие. Это происходило на фоне минимальных требований: кандидату достаточно было посетить несколько лекций и внести оплату за обучение, которая составляла всего несколько тысяч рублей. В результате человек уже получал статус частного охранника. При этом приведенные выше данные не включают так называемые «серые» частные структуры, численность сотрудников которых сложно подсчитать.
Принятый закон кардинально меняет эту ситуацию. Одним из ключевых нововведений является четкое определение понятия «частный детектив». Теперь это гражданин Российской Федерации, зарегистрированный как индивидуальный предприниматель, обладающий юридическим образованием (средним профессиональным или высшим) или опытом работы в оперативных или следственных органах не менее трех лет. Также допускается профессиональное обучение с последующим получением лицензии на осуществление детективной деятельности. Помимо этого, детективы обязаны уведомлять Росгвардию о заключении договоров на предоставление сыскных услуг.
Частные охранные предприятия также получили новые полномочия. Теперь они могут заниматься защитой жизни и здоровья граждан, что узаконивает деятельность телохранителей. Ранее для предоставления таких услуг ЧОПы заключали с клиентами договоры на охрану имущества, например, личных вещей.
Законом детализированы обязанности частных детективов. Они обязаны проходить ежегодное медицинское освидетельствование, включая тестирование на наличие наркотических и психотропных веществ. Также установлено, что обучение охранников, телохранителей и детективов должно проводиться только в очной форме. Запрещено использование дистанционных форматов и электронного обучения для дисциплин, связанных с огневой подготовкой и применением специальных средств.
Кроме того, в документе отражены ограничения для учредителей ЧОПов. Граждане, замещающие государственные должности или имеющие неснятую судимость за умышленные преступления, не могут быть основателями таких организаций. Также запрещено участие иностранных агентов в уставных капиталах охранных компаний.
Частным охранникам разрешено обеспечивать порядок на массовых мероприятиях, сопровождать грузы и защищаемых граждан, а также участвовать в спасательных операциях. Введены новые понятия, такие как «мобильная группа охраны», «заказчик охранной услуги» и «охраняемое лицо».
Прописан порядок применения физической силы, служебного оружия и специальных средств. Правила их использования, приобретения и хранения будут определены правительством.
Все изменения вступят в силу 1 сентября 2026 года.